우리가 흔히 도심에서도 시골에서도 많이 볼 수 있는 민들레의 효능과 민들레 관련된 정보를 이야기 하고자합니다.
민들레
민들레는 널리 알려진 식물로, 보통 흰색 또는 노란색 꽃을 가진 작은 꽃잎으로 이루어진 꽃을 가지고 있습니다. 흔히 노란색 꽃을 가지고 있으며, 씨앗에는 솜털이 달려 있어서 어렸을 적 민들레 씨를 후~ 하고 바람에 날리곤 했던 기억이 있습니다. 민들레는 잎, 꽃, 뿌리 등을 섭취하는데 주로 뿌리와 잎을 먹습니다.
민들레 요리
민들레를 활용한 요리로는 크게 겉절이, 차를 들 수 있습니다. 민들레 차는 옅게 먹으면 약간 쓴 맛이나는 차 입니다. 민들레 요리도 약간의 쓴 맛이 있으며 계절에 따라서 씀바귀처럼 매우 쓸 때도 있습니다. 민들레 겉절이는 보통 새콤달콤하게 무치는 방식으로 하며, 가정에 따라서 겉절이 김치를 담구듯이 하는 곳도 있습니다. 개인적으로 새콤달콤(초장)에 무치는 것이 쓴 맛을 덜 느끼게 해주고 밥과 함께 비벼먹기 좋은 것 같습니다.
민들레 효능
민들레 우리가 생각하는 것 보다 다양한 효능이 있습니다. 특히 실리마린 성분은 밀크시슬에 들어가 있는 성분으로 간 건강과 염증 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
항산화, 면역력 강화
민들레에는 항산화 물질인 비타민 C와 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들 비타민은 자유 라디칼과 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다. 또한 신진대사를 촉진시켜 체내 독소를 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이로 인해 면역 시스템을 강화시켜 감기 및 기타 질병의 발병 가능성을 줄일 수 있습니다.
간 건강
간 회복, 간 건강에도 도움을 준다고 합니다. 민들레에는 실리마린이라는 성분이 있는데 이 성분은 위염과 간 회복에 도움을 준다고 합니다. 특히 흰색 민들레가 간 건강에 도움을 준다는 연구 결과도 나왔습니다. 또한 뿌리에는 담즙 생성에 도움을 주는 성분이 많이 들어 있다고 합니다.
소화
민들레는 소화를 촉진하는 데 도움이 됩니다. 민들레는 담즙 분비를 촉진하고 소화 효과를 강화시켜 식사 후 소화를 돕는 역할을 합니다. 이는 위장 문제나 소화 불량으로 인한 불쾌감을 완화할 수 있습니다. 또한 담즙 분비를 촉진 시키는 것은 담낭(쓸개)에 있는 담석을 줄이거나 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
항염작용
민들레에는 항염증 효과가 있어 염증 관련 질환의 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 염증을 일으키는 화학 물질의 생성을 억제하고, 염증 반응을 조절하는 데에 도움을 주는 민들레는 관절염, 류마티스, 염증성 장 질환 등과 같은 염증 질환의 증상 완화에 유용할 수 있습니다.
주의 사항
민들레는 다양한 효능을 갖고 있으며, 식용 및 약용으로 많이 사용이 되고 있습니다 . 그러나 개인의 건강 상태와 약물 복용 여부에 따라 부작용이 발생할 수 있으므로, 의사나 전문가의 조언을 받아 사용하는 것이 좋습니다.
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